Кухня Dark City.

Various Artists

Часть последняя.

Автор: Юра „Хирург“

Нашу Кухню сегодня не узнать... Мы закинули на полки все ложки и поварешки, кастрюли и сковородки. Не горит огонь в печи, но у нас тут все равно жара - ведь за окном тепло и вообще - скоро лето! Три долгих месяца нас станет томить жажда. Мы станем молиться только одному богу - холодильнику. И нам показалось правильным поэтому посвятить сегодняшний выпуск Кухни Dark City изучению секретов приготовления самых разных бодрящих прохладительных напитков. И мы приглашаем Вас и наших героев к стойке бара, где кто-то сможет продемонстрировать своё мастерство, а кто-то чему-то научиться. Или, по крайней мере, весело и с пользой провести время...

Первым к стойке нашего виртуального бара прискакал, конечно, один из Всадников Апокалипсиса (Die Apokalyptischen Reiter), Фольк-ман. И сразу, как говорят, взял быка за рога: "Вообще-то мы предпочитаем голландские травки, но если нам вдруг требуется впасть в алкогольную кому – то русская водка лучший способ сделать это! Знаю, что вы, русские, сразу начинаете махать руками, когда кто-то пытается смешать вашу водку с чем-то другим, но клянусь - водка для меня тоже дело святое, а рецепт коктейля под названием "Белый русский" мне кажется наиболее достойным! Рецептов его приготовления много (и мы уже публиковали их ранее - прим. ред.), я лично предлагаю вам такой: 1 часть водки; 1 часть "Калуа" ("Kahlua" - мексиканский кофейный ликер крепостью 26,5 %); 2 части молока и ещё, конечно, колотый лёд! Получается вкусная бомба замедленного действия, легко пьётся и после нескольких "бомбардировок" с вами может приключиться все что угодно!"

Услышав слова "водка" и "Белый русский", к нам спешит Туомас Холопайнен из Nightwish: "Конечно, мои пристрастия к напиткам иногда меняются... Но "Белый русский" и "Кровавая Мэри" всегда оставались моими фаворитами! А напитки на основе текилы с добавлением соуса "Табаско" кого угодно поднимут из мёртвых!" Верное замечание - такие смеси производят поразительный эффект. Во всяком случае, заметно оздоравливающе воздействуют на цвет лица и увеличивают диаметр глазных яблок. Сами попробуйте! Для начала - коктейль "Кровавая Мэри": водка - 50 грамм, сок томатный - 100 грамм, соус "Табаско", соль, перец, лимонный сок. Не помешает вустерский соус. Нужно заполнить льдом ручной шейкер, добавить соль, перец, соусы и лимонный сок. Затем добавить водку и томатный сок. Сильно взболтать и процедить в охлажденный стакан. Если сделать всё то же самое, но русскую водку поменять на мексиканскую текилу, то и коктейль переименовывается соответственно - из Мэри в Хуаниту...

Вообще, мексиканская водка из кактусов - текила - получила широчайшее распространение. Особенно, надо заметить, в стенах нашей редакции. Узнав об этом, Оливер Николас из Lacrimas Profundere тоже не стесняется признаться: "Мой любимый напиток - "Текила Санрайз". К сожалению, я его умею только пить, но не умею готовить... Интересно, чего туда добавляют?" Ну, мы не только пить умеем! Ведь ещё немного - и бюджет журнала не потянет регулярные закупки мексиканской отравы. И тогда мы со знанием дела заквасим все окрестные кактусы! А пока деньги ещё остались, окажем теоретическую помощь бедняге Оливеру... Итак, "Текила Санрайз"! Надо: 40 мл серебряной текилы, 100 мл апельсинового сока, немного гренадина (гранатовый сироп). Если гренадина нет, то можно применить "Куантро" (апельсиновый 40% ликер). Не помешает сок из лайма. Текилу смешать с соком и влить в бокал со льдом. Добавить немного гренадина и украсить долькой апельсина или же лайма… Кстати, "санрайз" значит "восход". И, говорят, давным-давно сам вождь майя Топокацепетль принимал это пойло утром, после бурной проведённой ночи...

А вот, кстати, ещё одно дитя зари - я имею в виду группу Golden Dawn (Золотая Заря). Нам что-то хочет сказать Стефан Траунмюллер: "Вообще-то, мой любимый напиток - это Met (для тех, кто не знает: медовое вино сделанное по рецептам древних викингов). А мой любимый коктейль - "Кайпиринга". Это очень оригинальная, неповторимая смесь сладких и кислых компонентов. Он состоит из раздавленного лайма, сахара, небольшого количества качачи и колотого льда". А вас, Траунмюллер, мы попросим остаться! И совместно выработать более детальные инструкции по приготовлению этого напитка. Как известно, местные бразильские коктейли с сахаром, соком лимона и льдом пользуются огромной популярностью и у туристов и у местных жителей. Да и мы, люди не местные, не остались в стороне! Поясним, что основных разновидностей таких коктейлей две: "caipiroska" - на обычной водке или белом роме и "caipirinha" - на основе тростникового самогона типа “качача”. Всё остальное примерно одинаково, на 1 порцию: 1 маленький лимон (а лучше свежий зеленый лайм), 2 чайные ложки мелкого сахарного песка, 40 мл качачи. Лимон нарезать мелкими кусочками. Кусочки вместе с сахаром положить в стакан и размять, затем влить водку (качачу). Добавить колотый лед чтобы, стакан стал полным, и все размешать. Напиток подавать с короткой соломинкой, а стакан украсить кружком лайма. Как видите, всё просто - и не может быть иначе, ведь "caipirinhа" означает "напиток крестьян" и в Бразилии его подают в каждой грязной дыре. Говорят, что этот коктейль служит надёжным народным средством против малярии.

А малярию, как известно, разносит коварный кровопийца-комар. И раз уж мы к ночи помянули кровососов, то грех будет обойти вниманием советы итальянской вампирши из группы Mandragora Scream. Как вы догадались, речь идёт о нашей с вами старой знакомой, Морган. А она девушка капризная: "Вообще-то, мы пьём только виски, вино и пиво. (ничего себе - только! - прим. ред). Из коктейлей наш любимый - это Southern Comfort". Ну, раз так, вот он, ваш любимый "Южный Комфорт": 40 мл одноимённого ликера, 40 мл лимонного сока, 20 мл апельсинового сока, 10 мл сахарного сиропа, долька апельсина и вишня для украшения. Компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере и залить в стакан с колотым льдом. Или даже так: 30 мл водки, 30 мл ликера "Southern Comfort", 20 мл сливок, капельку лимонного сока и тертый мускатный орех. Компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере и залить в стакан. И посыпать мускатным орехом... Вот так!

Но Морган оказалась не единственной, кто сохранил в этот поздний час вертикальное положение за стойкой нашего бара. С зелёным змием успешно борется и моложавый белобрысый тип в углу, некто Маттиас Лаш, более известный в миру, как Мэт Синнер. Да, лет ему уже немало, но он крепко держит в руках высокий стакан, до краёв наполненный "Bacardi & Coke". Этот славный коктейль (также известный как Cuba Libre) недавно отметил, кстати, своё столетие. Остров Свободы подарил его миру, так же, как когда-то подарил свои фирменные сигары, Фиделя Кастро и карибский кризис... Не раздумывая, берите: 40 мл "Васагdi Light Dry", можно "Black" или "Gold", кока - колы, корку лимона или лайма, колотый лёд. Положите 4 или 5 кусочков льда в высокий стакан. Добавьте бакарди, долейте доверху кока - колы и выжмите лимон или лайм. Украсьте ломтиком лимона или лайма. Подойдите к ближайшему водоёму и почувствуйте себя Хемингуэем... Но тихо, кажется, Мэт пытается нам что-то сказать: "И правда, сейчас я подсел на коктейли "Bacardi & Coke" со льдом... Но ещё могу поделиться рецептом официального пойла группы Primal Fear. Вам понадобится две части водки и немного вишнёвого сока. Только подавать надо в охлаждённом стакане и, конечно, со льдом!" Ну конечно, конечно, мы тёплую водку даже зимой не пьём! Впрочем, незатейливый рецепт "бутылка водки и банка вишнёвого компота" нам тоже известен. Но не будем о грустном... Ведь скоро лето и очень кстати будет вишнёвый коктейль с названием “Зеленые луга”: водка — 30 мл, мятный ликер — 30 мл, вишневый сок — 40 мл. Всё смешать, кинуть льда. Или так: 50 мл водки, 100 мл вишнёвого сока и ложечку бальзама. И лёд, конечно! Жара ведь...

Ну что же, если вы попробовали все предложенные нами напитки и при этом всё ёщё стоите на ногах и без запинки произносите слово “Топокацепетль”, то вы – настоящий вождь читателей нашего журнала. И мы тебя уважаем!!!