Интервью с группой Vesania: квадратура блэка

Vesania

Рассказывает Орион

"Безумие (vesania) — это болезнь расстроенного разума. Душевнобольной перепрыгивает всю лестницу опыта и гонится за принципами, которые могут быть совершенно свободны от критерия опыта, и воображает, будто постигает непостижимое. Изобретение квадратуры круга, perpetuum mobile, разгадка сверхчувственных сил природы и постижение тайны святой троицы — все это в его власти" - так Иммануил Кант описывал суть некоторых психических заболеваний. Будем иметь это в виду, однако за разъяснением сути того, чем занимается польская группа Vesania, мы обратимся к её основателю, лидеру, гитаристу и вокалисту по кличке Орион.

Томаш Вроблевский

- Как же тебя на самом деле звать-то?

"Томаш Вроблевский - к вашим услугам!"

- С чем связано это "безумное" название группы? То, что ты создал - за гранью нормального? И считаешь ли ты нормальным себя?

"Vesania - это латинское слово, а во время создания проекта я как раз штудировал латынь. И ещё увлекался изучением всяких психических отклонений у людей... Это казалось забавным. Но в моей жизни с тех пор произошло много всякого. И, по иронии судьбы, проблемы возникли с психически больными людьми! Так что и взгляды мои немного изменились. Теперь я осторожней отношусь к психам. Иногда это вовсе не забавно, а требует особых, суровых мер. А лично себя я "двинутым" не нахожу. "И это не то, о чем я дико сожалею" - говоря словами одного из текстов с нашего последнего альбома 'God The Lux'".

- Вот об этом можно подробнее... 'God The Lux'- что-то вроде "бог света" - это ты Люцифера имел в виду?

"Я люблю играть словами. Я не хочу, чтобы названия песен и альбомов были слишком просты и всегда стараюсь нагрузить их каким-то скрытым смыслом. 'God The Lux' - это 'Бог-свет', смесь английских и латинских слов, и если их быстро произнести, они звучат как "God deluxe" (Роскошный Бог). Это история о Боге, Свете, Человеке, его внутреннем мире и отношению к миру внешнему. Человек бредет по лабиринту из тоннелей, и может зайти совсем не туда, если будет слепо следовать вспышкам света, манящим в разные стороны. Здесь много также говорится о масках, которые носят люди, о тех, кто дарит и кто крадёт свет".

- И ничего, что имело бы отношение к сатанизму?

"Может, я и выгляжу сатанистом, исходя из моих слов и поступков, но я не поклоняюсь сатане. Мы не пытаемся переделать мир или отыскать истину. Не призываем перебить всех христиан и взять власть в свои руки. Мы просто создаем нечто, содержащее универсальную философию. А сатанизм - провокация, маска для толпы, для тех, кто не способен разглядеть ничего кроме масок. 'Black To The Blind' ("слепым - тьма"). Была когда-то такая песня…".

- Ну да, это песня группы Vader 'Black To The Blind' с одноименного альбома 1997 года, а ещё раньше - цитата из 'Книги Закона' Алистера Кроули. "Непосвященный видит только тьму в Ночи; мудрый видит золотые звезды на лазурном своде". Но эта твоя музыка, пентаграмма на обложке – такая «маска» должна пугать толпу, особенно в такой католической стране, как Польша. Как, например, реагируют твои родители?

"Пугать толпу? Она того заслуживает... А мои родители целиком меня поддерживают. Я не хочу сказать, что они заядлые фанаты блэка и во всё конкретно врубаются, но они спокойно воспринимают все, что я делаю, они видят, что я от этого не страдаю, а даже наоборот и уже много лет. И да, Польша это действительно экстремально католическая страна, но пока никаких неприятностей с властями не было".

- А какую же такую «универсальную философию» вы исповедуете?

"Мы просто играем то, что хотим и пытаемся заставить людей задуматься. Когда-то я пытался изучать философию в Варшавском Университете… Но, помнится мне, меня выставили с экзаменов. Мы там с одним профессором врукопашную сошлись - больно не любили друг друга. А к разным философам я отношусь одинаково - просто выискиваю у них те идеи, с которыми согласен. Но сам я никакой единой теории для себя не нашел".

- Профессоров бить - это ещё ничего! Вот музыкант одной известной русской поп-группы недавно взял, да и помочился на могилу Канта в Калининграде. Может, он так сильно разошелся с ним во взглядах, или просто невтерпеж было, а может это он ради скандальной, так сказать, популярности сделал. Если так, то просчитался – поклонники его группы в большинстве своем все равно думают, что Кант – это такая марка сигарет… И вот вопрос – на что готов ты ради популярности своей группы?

"Я не иду по стопам Мэрлина Мэнсона - раздувать популярность группы на всяких скандалах. Конечно, за свою жизнь я совершил немало вызывающе глупых поступков, но в те моменты я никогда не думал о том, что это принесет популярность группе. Что я могу делать, так это работать до седьмого пота".

- И как результат?

"У нас уже было два серьезных прорыва. Первый - когда мы подписали контракт с лейблом Empire, записали первый альбом, совершили турне с Vader и в итоге были признаны в Польше "лучшей новой группой 2003 года". Второй - когда подписали контракты с новым менеджментом и крупным европейским лейблом Napalm Records".

- Сложилось так, что есть некий "тру" блэк, где главное - идеология и есть коммерческие "позеры" типа Dimmu Borgir, пытающиеся ещё и музыку играть. На двух стульях сразу ещё никто не усидел, и вы явно прагматично выбираете последний...

Vesania"Dimmu Borgir очень хорошие музыканты, сама концепция группы великолепна. Так что такие сравнения (а еще нас сравнивают с Emperor) - это комплимент. И я не могу объяснить точно значение слова "позеры". Dimmu Borgir не являются частью мэйнстрима, в целом они как были, так и есть андеграунд. Просто им удалось заработать и жить за счет своей музыки, но они делают то, что им нравится. А что же я? Я играю с Vesania и Behemoth. Эта музыка поглощает 99% моей жизни, уверяю тебя. Никакой другой, частной жизни, личного времени у меня просто нет. Я не жалуюсь, мне это нравится, я сам это выбрал. Поэтому я не могу устроиться на постоянную работу - это просто невозможно. И это означает, что я должен ухитриться прожить с того, чем занимаюсь. Так и есть. Следовательно, я тоже "позер"? Так? А что такое быть "тру"? Работать в супермаркете или в диско-баре, а по выходным изрыгать нечто из ряда вон сатанинское? И при этом звучать так, как самые первые норвежские группы, словно время остановилось? Не хочу сказать, что мне не нравятся такие люди и такие группы. Я просто пытаюсь быть честным и дать понять, что вещи не так просты и однозначны, как кажутся на первый взгляд".

- Кстати, играя с Behemoth, не посещал ли ты нашу страну?

"Было дело! В начале этого года состоялся тур, в том числе с заездом в Россию. Мы прекрасно провели время, спасибо нашему турменеджеру Вадиму из Flaming Arts. Отыграли где-то 10 концертов, некоторые из них я запомню надолго, особенно московский".

- Как тебе запомнилась Россия?

"Странные шапки-ушанки, продажная милиция и чиновники, яркая безвкусная манера одеваться, прекрасные девушки, жуткий холод, социальные контрасты и отсутствие среднего класса".

- Я слышал, что теперь ты хочешь вернуться к нам с Vesania!

"Мы будем участвовать в третьей части турне в марте 2006 года, где хэдлайнерами будут Decapitated. Никаких других деталей я пока не знаю, но очень рад, что смогу снова приехать в ваши края. Нам хорошо известно, что местный народ истосковался по настоящему металлу".

- Да уж, у нас самих-то с этим делом не особенно… С другой стороны и польская тяжелая сцена, конечно, хоть и довольно качественна, но совершенно вторична... Тот же ваш Behemoth - лишь развитие идей Morbid Angel!

"Нет, в Польше довольно сильная метал-сцена, весьма уважаемая за рубежом и достаточно оригинальная. Но определенно это касается больше дэта, чем блэка. У нас есть Dies Irae, Decapitated - очень хорошие дэт-составы. Имеются совершенно экстремальные Azarath или Anima Damnata; несколько достойных блэк-коллективов, типа Shemhamforash, Crionics или Abused Majesty; также трэш и хэви группы, типа новых Virgin Snatch или Chainsaw. Так что сцена весьма внушительная и сильная, к тому же постоянно растет. Одна проблема - условия плохие. Польша страна небогатая, музыкантам никто не помогает как, например, в Скандинавии. Так что нам всем приходится вкалывать, но в этом может быть и наше преимущество".

- Это все, конечно, очень интересно, но реально только два ваших состава приобрели международную популярность - Behemoth (где ты тоже числишься) и Vader (а там, кстати, играет твой коллега по Vesania Дэрей). Кто будет третьим?

"Конечно, Vesania"!