Интервью с группой Visions Of Atlantis: секретное оружие Атлантиды

Visions Of Atlantis

Рассказывает Николь Богнер

Я нажимаю кнопку "play", закрываю глаза и не верю ушам своим. "Send me a lightout of my night" - поёт Тарья Турунен. Но это не может быть Nightwish! Я открываю глаза, беру в руки диск - не перепутал ли? Нет, всё верно - 'Cast Away', Visions Of Atlantis. Постепенно наваждение рассеивается. Всё-таки глаза надо держать открытыми - иначе эти Видения Атлантиды легко сведут с ума!

Nicole Bogner

Конечно, в музыке Visions Of Atlantis и Nightwish можно найти те самые пресловутые десять отличий. Но именно как 'Nightwish по-австрийски' рекомендовали мы вам эту группу в #11 нашего журнала три года назад, когда у ребят вышел первый диск 'Eternal Endless Infinity'. Сегодня они не просто записали новый, но и переиздали дебют с бонус-треками, посетили с концертами многие европейские страны и даже Южную Корею, работая плечом к плечу с теми же Nightwish, а также Edenbridge и Epica. И таким успехом они, безусловно, во многом обязаны своей вокалистке, Николь Богнер - настоящему "секретному оружию" группы.

- Скажи, Николь, ты умышленно копируешь вокал Тарьи?

«Это мой настоящий голос, такой как есть – я не пытаюсь копировать её. Просто и у меня, и у Тарьи меццо сопрано, у обоих за плечами уроки классического вокала - я ведь тоже занимаюсь пением - 13 лет! А вообще, меццо сопрано довольно редкий голос, достаточно загадочный, мрачный и поэтому запоминающийся».

- И где ты училась петь?

«В музыкальной школе - больше шести лет. Тогда же я начала петь профессионально - в хоре, мы пели реквиемы. Три года я была единственной молодой девчонкой там - всем остальным участникам было больше шестидесяти. Но в моем городе другого хора не было! В этом году хочу начать учиться классическому вокалу в университете. А вообще, я пою целый день, везде".

- То есть - "проснись и пой"?

«Нет, встаю я в полседьмого - это рановато. И я слишком ненавижу утро, чтобы петь. Сначала еду на подготовительные курсы в университет, а уже когда возвращаюсь, пою. При этом обязательные упражнения для тренировки голоса занимают примерно по полчаса каждый день. Ну, а вечером, чтобы не беспокоить соседей, сажусь тихо почитать хорошую книгу».

- Про Атлантиду?

Visions Of Atlantis«Всем хочется узнать тайны древних миров! Я тоже знакомилась с последними исследованиями по этой теме. Эта история основана на диалогах Платона "Тимей" и "Критий", которые он написал около 350 года до н. э. А описанные события произошли 11.000 лет тому назад. Так что это древняя тайна! Атлантида, родина Посейдона, бога морей, существовала как островное государство где-то на просторах Атлантического океана. Жители его сильно продвинулись в области утилитарных технологий. Многие поколения жили безбедно. Но постепенно они захотели власти над остальными народами, их обуяла гордыня и алчность. Видя это, Зевс 'помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару' и наслал на эти земли землетрясение и потоп. Так и пришёл конец Атлантиде. Все знают эту историю, но никто не уверен, правда ли это. Одни считают, что в трудах Платона шла речь лишь об остатках Атлантиды, небольшом острове, а весь остальной материк атлантов затонул ещё раньше. Другие говорят, что он описал гибель царства Миноса после извержения вулкана на острове Тир. Версий слишком много для одного интервью».

- Оккультисты считают, что Четвертая Раса (атланты) проявила все самое плохое в людях, и стала самой низкой точкой эволюции земного человечества. Наша же раса (Пятая, или арийская) духовно более совершенна и должна стать важной ступенью к духовному просветлению человека. Ты в это веришь?

«Пока американцы выбирают в президенты всяких бушей, нас могут ожидать одни только беды! Сейчас я жду от будущего лишь плохого. Но каждый должен понять, что и от него зависит – наступит 'золотой век' или нет. А пока что люди слишком мало работают в этом направлении».

- Многие считают, что все металлисты работают как раз в другом направлении...

«Конечно, иногда люди относятся к таким как мы с опаской – к тем, кто одет в черное и сильно накрашен. Они думают, что все мы - сатанисты и непременно, каждое полнолуние, приносим в жертву по одной овечке где-нибудь на кладбище. Но это касается только людей, судящих поверхностно».

- Видимо, сравнивать вас с Nihgtwish - тоже поверхностно?

«Наш симфо-метал тоже во многом основан на сочетании эмоциональной лирики и мощной музыки, всё это украшено аранжировками в духе классики и основано на запоминающихся мелодиях. Но у нас более быстрый ритм, более тяжёлые гитары и разнообразные вокальные партии – от женского меццо сопрано до мужского пения. И все это совмещено с мистикой. Поток мистерий и фантазий – вот главный источник вдохновения Visions of Atlantis. Нам кажется, что атланты жили так же, как и мы, и сами считали себя обыкновенными людьми. Уже потом сложились все эти мифы, переполненные небылицами и эмоциями. Но это создало определенную атмосферу вокруг них, очень загадочную и притягательную. Поэтому мы выбрали для группы такую мистическую концепцию, мифы и загадки - прекрасное дополнение к нашей музыке».

- Ну, про Атлантиду написано очень много - от серьёзных книг Блаватской и Скотта-Элиотта до откровенного стёба, типа "Цвишен ям унд штерн. Быт и нравы гомосексуалистов Атлантиды" (повесть из книги 'Замкнутые миры доктора Прайса' Леонида Гиршовича). В мире выходит с десяток журналов под названием 'Atlantis', и даже в нашем Dark City (#21) можно было ознакомится с мыслями такого атлантолога, как Алекс Крулл из Atrocity! Говорят, он внёс какой-то вклад в запись вашего альбома?

«Он лишь произнёс небольшой монолог на композиции “State Of Suspense”...»

- А вокалиста и клавишника вы сменили ещё до записи?

«Да, ещё в конце 2002 года наш вокалист Кристиан Стани ушел - такая жизнь была совсем не в его духе, и он был занят другими делами. Теперь он посвятил себя работе с инвалидами – как физическими, так и психическими. Конечно, решение далось не просто – ведь мы же друзья. Но вскоре после этого появился Марио Планк, и он вполне заменил его. И даже лучше стало! Мы его тоже давно знаем – очень симпатичный и прикольный мальчик... В мае 2003 года нам пришлось расстаться и с клавишником Кристофером Кампером – характерами не сошлись. Больше не скажу. Его заменил Миро Холли, также наш близкий друг. Он здорово помог нам, когда мы сочиняли новые песни - теперь у нашего гитариста Вернера есть отличный помощник!»

- Под словами "такая жизнь не в его духе" ты, насколько мне понятно, имеешь в виду ваш довольно напряжённый гастрольный график?

«Например, поездка в Южную Корею в 2003 году на Busan Internationan Rock Festival. В ходе тура мы все заразились и переболели, еле живы остались. Но все равно - это было замечательно. Там собралось тысяч двадцать народу, и они так бесились!».

- Ты не обижайся, но в давние времена присутствие женщины на борту корабля считалось дурной приметой. У тебя не бывает чувства, что ты группе в тягость – на тех же долгих гастрольных трассах?

«А это, смотря какая женщина "на борту"! Какая-нибудь кисейная “Барби” сдохнет на половине трассы. Я месяц провела в туре, кстати, вместе с Симоной из Epica и не было никаких катастроф. А вот когда у нас однажды был запланирован концерт с Edenbridge, то на него не пришёл мальчик - Кристофер Кампер, кстати".

- Кажется, теперь я понимаю, каких людей вы набираете в состав...

«Конечно, мы не просто мечтаем о том, чтобы наша группа стала для нас главным и единственным делом – в будущем. Мы работаем во имя этого от всего сердца! Но, увы, пока очень трудно совместить постоянную работу и группу».

- А где работаешь ты?

«Сейчас я учусь, полгода назад закончила коммерческую школу, потом водила небольшой грузовик, ездила по всей Европе! Такая вот была работа..."

- Ну, если ты была дальнобойщицей, то в мужском коллективе должна чувствовать себя нормально!

«Да, никаких проблем нет. Я вообще люблю с мальчишками общаться. Только нужно следить за голосом, поэтому я не пью так много пива. Я, вообще, не обычная девчонка, у меня только одна подруга, и я всегда играла с мальчишками, как мне кажется, я скорее мальчик, чем девочка».

- А парень у тебя есть? Если нет, то чего ты от него ждешь?

«Сейчас я пока одна... Чего жду? Ну, хорошего чувства юмора. И он должен стать не просто сексуальным партнёром, а другом, не должен врать мне - этого я не понимаю! И ещё я люблю волосатых».

- А как ты относишься к опыту однополого секса?

"Никаких предубеждений против геев и лесбиянок у меня нет. И я могу сказать определенно - женщины целуются гораздо лучше, чем большинство мальчиков... А остальное - секрет!"