Интервью с группой Winds: всерьёз и надолго
Рассказывает Энди Винтер
Автор: Юра „Хирург“
Холодный свежий ветер дует с севера. Снова из Норвегии появилось нечто качественное и оригинальное. Группа Winds (“Ветры”), внезапно выпустив год назад дебютный миньон 'Of Entity And Mind', теперь основательно продувает мозги безропотного слушателя полнометражным альбомом ‘Reflections Of The I’. Несмотря на “ветренное” название, есть уверенность в том, что штиль наступит не скоро. Уж очень известные люди взялись за это дело, и очень серьёзно – об этом красноречиво свидетельствуют отрывки моей долгой и обстоятельной беседы с одним из основателей Winds - Энди Винтером.

- Большая часть людей вашей группы не нуждается в представлениях - Хэлхаммер (Mayhem, Arcturus, The Kovenant); Карл Аугуст Тидеманн (Arcturus, Tritonus); Ларс Эрик Си (Jack In The Box, Sensa Anima). Так что расскажи про себя и прочих двух бойцов – неких Пола С. и К. Хогена?
“Я рос на классике, брал уроки игры на пианино, потом играл во всяких чужих проектах - до Winds. Это, можно сказать, и есть моя первая группа, в остальных я был человеком временным и моё участие в творческом процессе было чрезвычайно ограниченным. Типа, “пришёл, увидел, победил” и… свалил. Не знаю точно о прошлом Хогена и Пола, но с последним я познакомился через Ларса, а они играли в одной группе. Пол также друг детства Карла, они выросли в одном городке, но не виделись много лет, пока их не свели вместе записи в составе Winds. Что касается Хогена, то он тоже наш друг, играл фолк-музыку, как и Ларс, но чего конкретно – не знаю. Да к тому же Пол и Хоген не были участниками группы Winds, потому что такой группы не было – по крайней мере на момент записи. Уже потом Хэлхаммер, Карл, Ларс и я решили продолжать как группа, потому что почувствовали – потенциал есть!”
- Кто в Winds главный?
“Любой в Winds может сказать: “Я”. Но у нас действует неписаный закон - группа не может существовать без равноценного вклада каждого. Ничего не будет сделано, пока мы не примем совместного решения, ведь Winds – важное дело для любого из нас, это всерьёз и надолго”.
- Кто исполнил акустические партии на альбоме? Они синтезированы или “реальны”?
“Партии пианино исполнил я. Никаких синтезированных звуков на альбоме нет, струнные исполнены музыкантами филармонического оркестра из Осло. Я как-то позвонил и спросил - не хотят ли они поработать с нами? До записей мы с ними не встречались, а когда они уже были в студии, Ларс и я дали им указания, как и что играть, а сами струнные аранжировки мы приготовили заранее. Мы записали их за один день, и такой профессионализм впечатляет – ведь они не слышали материал заранее! “Живые” струнные – класс, от этого мы не откажемся никогда”.
- В каком стиле вы работаете?
“Стоит ли тратить время на описание нашей музыки и попытки подобрать для неё ярлыки? Вы, журналисты, занимайтесь этим – мы лучше посвятим себя творчеству. Иной раз журналисты расстраивают нас, относя то, что мы делаем к готике или блэку. При этом они настаивают на своём, даже если я против. Но это не есть наша задача – следить кто чего брякнул и поправлять чужие ошибки…”
- И всё же, хотя бы вратце, опиши вашу музыку…
“Если вкратце, то наша музыка содержит влияния классики и прогрессивные элементы; это металл, но с активным использованием акустических инструментов, это сильно отличается от всего, что делалось на сцене прежде”.
- Какую вашу композицию можно считать типичной для вашего творчества?
“Никакой типичной композиции Winds не существует, ибо Winds к композициям отношения не имеет. Вернее, мне просто не нравится слово - скорее, мы сочиняем те или иные куски музыки и объединяем в целое. И одна часть без другой не имеет никакого смысла. Так что, у меня есть какие-то любимые места, но не композиции. Вот, например, самый конец ‘Reflections Of The I’. Он звучит весьма эпично, но я бы поостерёгся ограничиваться прослушиванием только его. У альбома единая концепция и он должен слушаться целиком для получения должного эффекта”.
- Говоря о классической составляющей, кто твой любимый русский классический композитор?
“Вероятно, Рахманинов. Но мне нравятся, вообще говоря, многие русские композиторы. К примеру, поразительны работы Шостаковича. Опять же, скорее у меня есть любимые произведения, а не композиторы”.
- Знаешь ли ты мнение Хэлхаммера о его визите в Россию в составе Mayhem?
“Он рассказывал мне об этой поездке недавно, но я что-то пропустил всё мимо ушей. Помню только, он хвастал, что его поселили в одной из лучших гостиниц Москвы и он хлестал виски в баре вместе с весьма важными и богатыми бизнесменами в костюмах и галстуках”.
- Да, пыль в глаза пустить – это мы можем. Не имеет ли отношения к России или Югославии ваш сессионный вокалист Драеволич?
“Нет, это просто псевдоним. На самом деле он занимается абсолютно другой музыкой, мы приглашали его спеть потому, что он мой друг. У него действительно сочный низкий голос, типа как у ведущего новостей на телевидении. Голос его прекрасно подходит нашей музыке и удачно контрастирует с основным вокалом”.
- Откуда в Норвегии так много музыкантов? Это что, правительственная программа? Вам помогает государство?
“Нет, никто не помогает. Может, причина в том, что тут никак больше не развлечёшься – остаётся только группы создавать. Ребята начинают осваивать инструменты чуть ли не с пелёнок, так что, когда они взрослеют, то уже что-то из себя представляют”.
- Почему вы заключили контракт именно с Avantgarde?
“Мы не хотели иметь дело ни со слишком большим, ни со слишком маленьким лейблом – вот основная причина. Быть маленькой и незначительной группой среди других на большом лейбле не очень хорошо, когда группа только встаёт на ноги. Поэтому мы выбрали средний лейбл, чтобы нами занимались и как-то обращали внимание. Avantgarde был первым выбором Хэлхаммера. Теперь мы выполнили обязательства перед ними и ищем другой европейский лейбл. Что касается США, то мы уже подписали контракт с The End Records на второй альбом”.
- Вы остались недовольны работой с Avantgarde?
“Они не при чём, просто в этом бизнесе действует правило “замкнутого круга”… Люди недовольны высокими ценами на CD; им кажется, что они имеют права получать нашу музыку бесплатно, скачивая её, к примеру, из интернета. Пока это происходит, лейблы недовольны тем, что теряют прибыль и платят группам мизерные суммы. Последние не в силах оплатить счета, им остаётся только бросить всё и найти другую работу. Мне интересно, что будут делать наши поклонники, если мы так и сделаем? Уж не думают ли они, что музыка появится сама по себе? Должно быть, удивятся… Пока что группы даже не надеются получить за свои работы какие-то деньги, они бывают счастливы лишь от того, что диски вообще выходят. Это несправедливо, учитывая сколько времени было потрачено на сочинение музыки и запись альбомов. Не знаю как это объяснить, но этот бизнес медленно загнивает. Поэтому группа Winds и не ездит в туры – мы просто не можем на месяц исчезнуть с основной работы. Вот так и живём”.