Вино. Часть первая.

Wine

Алкосити. Вино: "Всю музыку - за бульканье вина!" (Мартин Лютер).

Автор: Юра „Хирург“

Мы хлещем вино уже 5 тысяч лет! И за это можно выпить... Ведь вино наложило отпечаток на развитие всей цивилизации. "Какое разнообразие белых и красных вин! - говаривал Фридрих Энгельс, один из тех, чьё учение разделило мир на "белых" и "красных". - При помощи нескольких бутылок можно пережить всю гамму настроений - от легкомысленной кадрили до "Марсельезы", от бурной страстности канкана до бешеного пыла революционного возбуждения".

Вино

Да, из-за вина вспыхивали революции, рождались произведения искусства... Делать вино - почётно, собирать винные коллекции - престижно. Этим, к примеру, занят автор знаменитой рок-оперы 'Иисус Христос - Суперзвезда' Эндрю Ллойд Уэббер. Еще в школе он купил первую из десятков тысяч (!) своих бутылок за 1 фунт стерлингов. За бульканье вина он отдаёт теперь значительную часть доходов (а это уже миллионы фунтов) от продажи музыкальных произведений. Музыка братьев наших, металлистов, не позволяет собирать подобные коллекции, но не лишает их возможности пить "кровь богов"!

"Я люблю только хорошее красное вино”, - уверяет нас немец Ларс Ратц (Metalium). “Мой любимый напиток - красное вино, это точно", - эхом вторит его земляк Мишель Зетцер (End Of Green). Ещё один немец, участник Primal Fear Ральф Шееперс расходится с ними только в цвете - он предпочитает белое. Дирк Ригерт (а это половина группы Janus!) предпочитает "сладкое и крепкое одновременно". Их австрийский сосед Хельмут из команды Belphegor распределяет свои пристрастия в таком порядке: "красное вино, пиво, водка, абсент... и так далее". Интересно, что там далее 70-градусного абсента, 96-градусный медицинский спирт? Для Тарена (Dargaard) важен не цвет и градус, а качество - "Люблю ХОРОШЕЕ вино". Ему вторит итальянец Анджело Бергамини (Kirlian Camera): "Если вы сумеете выбрать "правильную" бутылку, то вино может быть превосходным лекарством".

Вот и французы говорят: "Старых любителей вина больше, чем старых врачей". С этим можно поспорить, но так называемый «французский парадокс» существует бесспорно. У французов, чья национальная кухня просто пропитана жиром, смертность от заболеваний, вызываемых нарушением обмена липидов (в частности, атеросклероза и его последствий - инфаркта и инсульта) почти на 30% меньше. Говорят, что секрет в фенольных составляющих, переходящих в вино из сока винограда или появившихся в ходе брожения. Кроме того, кому помешают 24 микроэлемента и почти весь набор витаминов! Отдельно "прославился" такой компонент, как резвератрол - мощный антиоксидант, тормозящий развитие рака, любых вирусов и защищающий от радиации. Содержащиеся в вине вещества в 7 раз повышают энергетический потенциал клеток мозга, им можно даже "подлатать крышу" у пациентов с болезнью Паркинсона. Повышение коэффициента интеллекта среди пьющих вино зарегистрировали датские учёные. Ещё раньше это заметил, наблюдая за Энгельсом, его приятель Карл Маркс: "Полагаю даже, что человек, который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь путное". Недаром связанное теперь с "высоколобой" наукой слово «симпозиум», раньше означало банальную попойку!

Но следует знать, что полезные вещества содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом старые, коллекционные вина сильно уступают ординарным, молодым. "Лечебная" доза - 2-3 бокала в сутки. Об этом не знал швед Роберт Спанглунд (Beseech): "После двух бутылок вина я однажды дошёл до состояния зомби". Отметив так завершение тура с Theatre Of Tragedy и Lacuna Coil, он опоздал на автобус, и ему пришлось нанимать частный самолёт, чтобы не опоздать на финальный концерт! Эти 2 бутылки обычного вина обошлись ему фантастически дорого. Вино становится панацеей только при разумном потреблении. Одного старого пьяницу спросили, можно ли вылечить вином сахарный диабет, растворяет ли оно сахар? Он ответил: "Оно растворяет также золото, каменные дома, лошадей, счастье, любовь и вообще все".

Вино - это сила, и сам Христос благословил его на Тайной Вечере, сказав: "Сие есть кровь моя". Библия упоминает вино 521 раз. Знаете, что сделал Ной после потопа? «Посадил виноградник. И выпил он вина и опьянел». А самым авторитетным покровителем виноделия был греческий Дионис. Однажды на охоте он увидел очень красивого молодого сатира, которого звали Ампелос, влюбился в него и они стали близки. Но однажды сатир погиб. Дионис попросил своего отца Зевса вернуть жизнь своему партнёру. И сердобольный папа превратил труп погибшего в виноградную лозу. Так появился виноград; но что с ним делать? И вот однажды овца из стада, принадлежавшего Ойносу, повадилась постоянно убегать и лакомиться в лесу перезрелым забродившим виноградом – ничего больше не хотела! Ойнос быстро "просёк фишку", выжал из ягод сок и подарил богу Дионису. Дионис же поставил дело на промышленную основу - принялся странствовать по свету и учить людей виноделию...

Сказка - ложь, но имя Ойнос очень созвучно со словом "вино", а с именем Ампелоса связано греческое название винограда - ampelos и название науки, занимающейся его изучением, - ампелография. Так вот, согласно этой науке, 300 сортов европейского винограда обеспечивают мир вином - в них достаточно много сахара и мало углекислоты, что оптимально для производства качественных вин. Другая наука, археология, утверждает, что виноград рос уже в третичной эпохе; а первые свидетельства виноделия имеют возраст 7.000 лет и относятся к территории Египта, Ассирии и Вавилона. Но самого большого расцвета виноделие достигло в солнечном Средиземноморье. В начале нашей эры насчитывалось 80 сортов вин, которые делали греки и римляне. Последние, завоевав Европу, принесли в нее культуру вина. В Средние Века виноделие в Европе стало практически повсеместным занятием. Но в XVII веке все изменилось: вино стали вытеснять другие напитки, а 1863 год едва не стал последним в истории европейского виноделия из-за эпидемии корневой тли - филлоксеры. Как и всё "хорошее", она была завезена из Америки, и средства борьбы нашли там же - стали прививать на дикие американские корни, нечувствительные к родной заразе, европейские сорта. Всё наладилось, но знатоки утверждали, что старые вина были тоньше и хранились лучше, чем нынешние. В наши дни на Европу (Франция, Германия, Италия, Испания) приходится 2/3 производимого в мире вина, да и в десятках других тёплых краёв (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия) делают его тысячи наименований.

Вино - итог спиртового брожения раздавленного винограда, в соке которого сахар превращается в спирт. Есть белые (рислинг, мускат...) и красные (мерло, пино нуар...) сорта винограда. Цвет продукта напрямую зависит от сорта винограда, но и белые и красные вина вначале выглядят как прозрачный или зеленоватый сок, вне зависимости от цвета ягод. Вино "краснеет", если сок бродит с кожицей - именно там находятся пигменты (красители). Без кожицы и при более низкой температуре брожения получается белое вино. Розовое вино изготавливается из красного винограда, но сок при этом находится в контакте с кожицей несколько часов, а затем ее отделяют. Как правило, из определенного сорта винограда получают определенное вино. Если хотят получить так называемые сипажные вина, то несколько сортов бродят одновременно. Кстати, раньше большие сосуды для брожения называли пифосы, именно там (а вовсе не в бочке) жил философ Диоген!

Когда брожение заканчивается, можно получить купажные вина - смесь продуктов от разных сортов ягод, бродивших по отдельности. После этого при производстве дешевого, молодого вина, его фильтруют разными способами и разливают по бутылкам. А дорогое марочное вино выдерживается в погребе, в дубовых бочках, придающих ему дополнительные ароматы. Это долго и хлопотно - винодел постоянно должен доливать испаряющееся вино, чтобы оно не окислялось от попадающего в бочку воздуха, переливать в чистые бочки, и так далее. "Старение" длится от 1 до 2 с лишним лет. После вино также фильтруют. Разливают белое по бутылкам раньше, чем красное; обычно его не выдерживают в дубовых бочках более 1,5 лет - оно от этого всё равно не улучшает своего качества. Затем, в случае коллекционных вин, начинается этап бутылочной выдержки в бутылках из тёмного стекла для защиты от света - от 5 до 20 с лишним лет. Это и вовсе дело жизни - нужен хороший погреб вдали от дорог и заводов с оптимальной температурой и влажностью, где бутылки хранят строго в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась, не усыхала и не пропускала воздух. Напиток не принято «беспокоить» - взбалтывать и даже стирать пыль с бутылок...

А у бутылки своя история! Ей предшествовали глиняные амфоры, медные кувшины, деревянные жбаны. Но как только человек научился лить стекло, появилась и бутылка - это произошло на Ближнем Востоке и в Северной Африке не позднее VI века. Со временем средневековые мастера превратили это дело в настоящее искусство. А первая отечественная бутылка была сделана на стекольном заводе, построенном в районе нынешней подмосковной Истры в XVII веке. Постепенно форма бутылки стала отличительным знаком производителя или региона. К примеру, вы могли видеть бутылки с изогнутым горлом. История её такова. Однажды Людовику XIV подали к обеду бутылку вина от Жана-Поля Шене. Вино королю понравилось, а бутылка возмутила. Шене оправдался: «Она склоняется перед блеском Вашего Величества». И с тех пор был вынужден разливать вино только в такую посуду... Среди бутылок есть вытянутая рейнская; амфороподобная провансальская, треугольный немецкий буддель и так далее. В Мадриде существует музей бутылок - 10.000 экспонатов. А самая большая в мире бутылка изготовлена в Швейцарии - высота её 153 см, а емкость - 111 литров. Но обычно используются традиционные бутылки емкостью 0,75 литра.

Итак, теперь можно передохнуть и выпить вина. Но какого? Послушаем, к примеру, Аватара (Thyrane): "Лучше всего - стакан красного из Чили или Аргентины". Тарен (Dargaard) не рекомендует “покупать вино в супермаркетах”. С ним согласен Анджело (Kirlian Camera): "Лучше не пить суррогаты, растворяющие желудок. Мое любимое красное вино - это австралийское "Wolff Blass Cabernet-Sauvignon", а белое - итальянское "Valentino". Вино не может быть плохим, если оно признанной, дорогой марки... Но когда надо бывает делать выбор между бутылкой великолепного дорогого напитка и хлебом насущным, или покупкой нашего альбома, что поделать... дорогое вино в сторону!"

Как сделать выбор, разумно потратить деньги и уберечь желудок, правильно употребляя купленный продукт - об этом речь пойдет во второй бутылке... то есть, во второй части винного эпоса.