Интервью с группой Zeromancer: грешник из Тонсберга

Zeromancer

Рассказывает Ким Льюнг

Название Zeromancer появилось когда-то как комбинация заглавий двух культовых американских литературных произведений - 'Less Than Zero' Брета Истона Эллиса и 'Neuromancer' Уильяма Гибсона; когда-то они пытались найти счастье в Лос-Анджелесе и назвали один из своих альбомов 'Eurotrash' - а это словечко ввел в обиход Ирвин Уэлш в одноименном рассказе о трагической любви транссексуала к наркоману. Сегодня идеолог группы Ким Льюнг живет в Норвегии, читает совсем другие книги, воспитывает сына - не как какая-то "еврошпана", а как "просто человек, хотевший прожить нормальную жизнь" (выражаясь словами того же Уэлша). И стукнуло ему не так давно уже 37 лет...

Zeromancer

- С прошедшим тебя, Ким! Или дни рождения уже не радуют тебя? Как насчет "кризиса среднего возраста"?

«Спасибо! Кризис я как-то преодолел. Вообще полагал, что брошу музыку, когда мне будет за 30. Но не смог. А теперь о возрасте не задумываюсь».

- А что касается подарков там, сюрпризов всяких... Что тебя радует больше всего?

«Сюрпризов не терплю. Привык всё держать под контролем. Натура такая! Но вообще подарки люблю. Особенно полезные. Моя подруга тут непревзойденный мастер! Лет десять назад все моё имущество сгорело вместе с квартирой. Так вот, она регулярно дарит мне что-то, чего я лишился тогда, а в этом году презентовала мне кое-что, что я уже отчаялся заиметь вновь - редчайший бокс-сет Дэвида Сильвиана 'Weatherbox'».

- Я слышал, у вас с ней сын родился... Это должно быть изменило твою жизнь?

«Больше изменился я сам. Нео – прекрасный ребенок, ему уже почти полтора года, но он всё ещё не научился спать спокойно. Это отнимает силы! Особенно у меня, с моей мигренью и прочим. Было тяжело, я даже угодил в больницу. Всё это отнимает много энергии и так, а тут ещё доходишь до последней грани от недосыпания. Но что поделать – это жизнь. И теперь, когда он подрос, у меня стало больше времени, в том числе для музыки. Да, какое-то время даже мое творчество застопорилось – но теперь все вернулось в свое русло».

- Твоя мигрень... Это так серьезно?

"Очень! Я ежедневно глотаю сильные пилюли, и пару раз в год ложусь для прохождения курса детоксикации. Надеюсь, в итоге всё это поможет мне. Но на самом деле единственный светлый промежуток за последние 10 лет, когда головные боли не мучили меня, был как раз тогда, когда мы находились в долгом и утомительном туре. Это противоестественно, и никто - ни доктора, ни знахари - не могут этого объяснить".

- Семья, головные боли... Этим и объясняются 5 лет молчания Zeromancer?

"Ещё были причины. Трое участников Zeromancer также играли в группе Seigmen - очень успешном дарк-роковом коллективе в 90-е годы, который был расформирован. И вот, в 2005 году мы дали первый концерт после большого перерыва. На него пришло 5000 человек, всё вылилось в небольшой тур и закончилось выпуском концертной пластинки и двойного шестичасового DVD. Затем мы дали два концерта в новом Оперном Театре в Осло... Случилось то, чего не должно было произойти никогда - так мы считали. Мы ведь официально провозгласили, расставаясь - никаких воссоединений в будущем! Но когда мы все встретились на сорокалетнем юбилее нашего менеджера, то так обрадовались друг другу... А через несколько месяцев получили неплохое предложение и сказали: какого черта, почему нет! Ещё я записал пару альбомов для своего проекта Ljungblut. Оба, кстати, вышли на лейбле Irond в России. А наш певец Алекс Моклебуст был занят продюсированием других артистов - у него своя студия, Room 13".

- А клавишник Эрик Льюнггрен вообще, по слухам, сбежал от вас в... Satyricon!

"Да, действительно, он записывался с Satyricon. Года три назад поступил на какие-то кинематографические курсы в Лиллехаммере - захотел научиться делать музыку для кино. А теперь он в Нью-Йорке, работает с A-ha. Он очень талантлив и это большая потеря для нас".

- Может, и в твоем исполнении скоро блэк услышим?

"Нет уж, увольте. Хотя 'Lords Of Chaos' я читал. Достойная книга о норвежской блэк-сцене. И я знаю, что многие норвежские блэкстеры в качестве источника вдохновения называли, как ни странно, наш Seigmen. А ещё помню как Шаграт, вокалист Dimmu Borgir, лично покупал футболку Zeromancer на одном из наших концертов в Осло несколько лет назад".

- Эрика заменил некто Лорри Кристиансен...

"Так уж и "некто"! Он был тур-менеджером Seigmen с 1993 года и он мой лучший друг. Великолепный звукоинженер, программист и так далее. Лет 9 назад создал свою группу Red 7. Оттуда он привел нам замену гитаристу Крису Шлейеру - Дэна Хейде".

- Крис тоже ушел от вас? Почему?

"Так сложилось. Я люблю Криса, как и все мы. Он потрясающий гитарист. Никто не хотел его ухода. Но он живет в Штатах и работать на такой дистанции очень трудно. У нас остались отличные отношения, думаю, когда-нибудь он вернется. Кто знает…"

Ким Льюнг- А как же его группа Affected и какая-то карьера с Nine Inch Nails?

"Да, у меня есть миньон его группы Affected, очень неплохо. Я горд его вокальными успехами, ведь раньше он никогда не пел. А с Nine Inch Nails и еще с A Perfect Circle он работал только как техник и репетиционный гитарист".

- Все, как я погляжу, бегут от вас в Америку - там же, надо заметить, и Zeromancer начали свою карьеру... Это была попытка сразу "взять быка за рога", покорив родину рок-н-рола?

"Мы не ехали в США с какими-то радужными мечтами... Мы подались туда, чтобы начать все с чистого листа, сменить окружение. Это было необходимо после того шока, который мы испытали, поняв, что группе Seigmen конец. Нам нужно было двигаться вперед, нам нужен был новый гитарист и мы не нашли, чтобы затеряться, места лучше, чем Лос-Анджелес".

- Ну и... Как тебе там?

"Америку можно любить или ненавидеть. Третьего не дано! Я пожил там пару лет и был абсолютно покорен некоторыми аспектами их уклада жизни. Но суть заключается в том, что Америка хороша только в Америке. Попытки привить их культуру другим странам приводят лишь к отторжению и неприятию. Хотя, кофейни Starbucks - исключение".

- И где ты живешь теперь?

«Дома, в Норвегии! У меня свой, хоть и маленький, беленький деревянный домик на окраине Тонсберга. Это довольно спокойное место – если иметь в виду, что сразу за стеной начинаются поля. А я люблю это – зелёную траву, полевые цветы, природу. Люблю, когда ночью стоит оглушительная тишина. А гараж следующим летом переделаю в студию!»

- И конец тишине… Будешь там сам записывать альбомы Zeromancer?

"Да уже и в этот раз мы сделали всё сами. Не хотели ни к кому обращаться за помощью и деньгами до того, как альбом будет полностью завершен. Место для записи нам обеспечил Алекс, и опыт продюсера у него есть. Конечно, все это отняло какое-то время, но зато нервы нам никто не трепал. Альбом называется 'Sinners International' ("Грешники Интернешнал") и его тематика связана с религиозными сектами. Одна из них, Children Оf God, сменила название на Family International несколько лет назад. Эта метаморфоза и навеяла... название".

- А ты... грешен ли?

"Конечно, и у меня всякие заскоки бывают. Но я ж не на исповеди, а ваш главный редактор мне все равно грехов не отпустит. Так что приберегу их для священника. А то, как бы чего не вышло... Ведь все мои грехи, так сказать, сексуального характера!"

- Жалеешь о содеянном? "Жалею, что не пил и не занимался сексом ещё больше..."

- Это по-нашему! Ещё я слышал про такой твой грех, как непреодолимую тягу к перемене мест...

"Это происходит по велению сердца. Путешествия нужны мне, чтобы выжить. Я побывал во множестве причудливых, интересных мест. И ни за что не оставлю этого дела. А вдохновила меня на всё одна книга - 'Сто Чудес Света'. Мне нужно увидеть их все. Пока - только половина! Три "чуда света", кстати, в России».

- И когда же ждать тебя в гости?

"Ваша страна стоит на первом месте в списке моих туристических направлений в будущем году. Транзитом я в московском аэропорту уже бывал - но это, конечно, не считается. Насколько мне известно, у Zeromancer, Ljungblut и Seigmen куча поклонников в России. Фэны из Москвы даже приезжали на последний концерт Seigmen в Опере. Мы были польщены. Очень надеюсь, что я наведаюсь к вам с Zeromancer после выхода нового альбома. А если нет - то приеду как турист, с частным визитом!"

- Вот и погрешим!