Интервью с группой Крамола. Лесьяр: в смуте повинный…

крамола

Рассказывает Лесьяр

Крамола. Это уже позже, века эдак с XV, «в худые времена крамол и смут», словом таким стали называть мятеж против государственного устройства, заговор. Исконный же его смысл, по утверждениям некоторых знатоков и хранителей «культуры русскоговорящей арийской працивилизации» – обращение к солнцу, уже в христианские времена понимаемое как «солнцепоклонничество» и «ересь». И недаром «восходящее солнце русской поэзии», дядюшка Лесьяр, прославившийся с Butterfly Temple и прославивший Невидь, дал своему новому детищу имя Крамола…

Лесьяр

«Это феерическая задумка, экспериментальный проект, где я с друзьями могу делать вещи, которые были бы лишними в Невиди. Ядро Крамолы - это я, Арсафес (гитарист Невиди и лидер Картикеи) и Волфенхирт (лидер и вокалист Сварги). И приглашенные музыканты из Butterfly Temple, Наследия Вагантов… Волфенхирт привел в проект таких людей, как «Hurru» (аккордеон, группа Сварга), Александр «Бруно» Козловский (виолончель, группа Мелонхолия), Алексей Большов (волынка и флейта, группа Наследие Вагантов). Потому и музыка получилась такая живая… Немало в ней и хорового пения - Волфенхирт и Ольга Ланцева (Невидь) постарались! Не обошлось без моих поэтических вставок и прочих сюрпризов - на одно из изданий альбома, возможно, войдет книга стихов ‘Полынья’, сборник моего поэтического творчества за последние три года. И клип о моих недавних путешествиях в Карелию и Хибины. В общем, Крамольно!»

- И всё же, почему «Крамола»?

«Да недавно видел я фильм про Есенина, и в одной из серий его прозвучало слово «крамола»; не помню, и не важно, в каком контексте. Просто понял я, что это слово очень подходит для названия проекта и его позиционирования. Отражает мой личный взгляд на вещи, и на данном этапе жизни сие творение я иначе назвать бы не смог».

- Использовал ли ты в своем творении какие-то народные темы и мотивы или всё сочинил сам?

«Музыку в основном сам… Есть, конечно, и народные мотивы. Как и положено: про страдания, слезы и прочие плачи людские. Стихи, конечно мои! Хотя два текста написали Оля Ланцева и Волфенхирт.»

- Замечу, что тексты при этом выдержаны в одной манере, а вот музыка... варьирует от блэка до эмбиента! Как же вышло такое?

«Ну, ведь, Крамола же! Захотелось сделать что-нибудь более авангардное и оригинальное. В Невиди данную тему сложнее обыграть - все-таки песни подразумевают концертное исполнение. Ну, а Крамолу я как раз задумал для эксперимента. И потом, ужасно надоела однотипность современных коллективов, тексты про одно и то же. Вся эта матрешечно-лубочная тема уже поперек горла. Музыка о лаптях да самоварах! А Богам, наверное, не то что икается, даже страшно подумать, что с ними происходит, когда их имена в каждой строчке… Это ужасно, безвкусно и нелепо. Но многие группы продолжают нещадно эксплуатировать «языческую фишку», люди, которые не только не живут этим, но даже не понимают, что к чему, называют себя язычниками и родноверами, являясь просто идиотами и лицемерами… Что весьма прискорбно!»

- Но что ты предлагаешь взамен?

«Ничего. В этом вопросе я абсолютный индивидуалист. И моё, сугубо личное понимание языческого мировоззрения - это сакральность. А то, чем занимаются многие современные общины - хиппи-язычество, причем с немалой примесью коммерции, театрализованного ширпотреба и откровенной профанации».

- А что стоит за предстоящим твоим «временным воссоединением» и концертами с Butterfly Temple? Не ожидается ли твоего возвращения в эту группу?

Крамола

«Нет, возвращения не будет. У нас несколько разный подход к музыкальной деятельности, а мне совершенно комфортно в том состоянии, в котором я нахожусь. Идея совместных концертов родилась, когда Авен позвал меня к себе на дачу, посетить наше старое капище, поесть и попить что Боги ниспошлют, пообщаться со старыми сослуживцами. В ходе общения и потребления нехитрой снеди всё придумалось само собой. Тем более, что ко мне уже не раз поступали многочисленные просьбы от поклонников нашего творчества сделать нечто подобное. Мы решили - почему бы и нет? Выбрали для этих священнодействий два города - Москву и Питер… А в дальнейшем займется каждый своими делами.»

- А за какие же «дела» была изгнана из Невиди прежняя вокалистка, Ксения?

«Предала меня моя подруга за 30 серебряников, причем в такой уродливой форме, что даже я, видавший виды, был весьма удивлен. Как на такое способен «человек», для которого я столько сделал, и сделал искренне? Все это для меня стало невыносимо и могло привести либо в алко-клинику, либо к небу в клеточку. Я решил просто ее выгнать из группы… вот собственно и все. После же я долго не мог творить для группы чисто с моральной точки зрения: не было ни сил, ни желания, ни настроения».

- А не кажется ли тебе, что женщинам, по идее, можно все простить? А то вышло, что из-за всего этого целая группа оказалась едва ли не на грани катастрофы!

«Нет, не кажется! Не ты первый упрекаешь меня в том, что, мол, нельзя так с женщиной, нужно помнить о благородстве, не говорить ругательные фразы и прочее... Мне это смешно слушать. Какая разница - мужчины, женщины… Все одинаково должны отвечать за свои поступки. А насчет Невиди… Да, по сути, всё осталось на своих местах. Просто мне нужен был год, чтобы отойти от этого мрака. Я просто ничего не мог делать за исключением написания стихов, потребления спиртного и желания куда-нибудь уехать подальше, что и делал. Творчество ведь не автоматизированное производство и такие вещи напрямую влияют на его ход. Оно же построено на чувствах, если это не дискотека-балаган. Ну, что ж… Залатав в груди дырку размером с пушечное ядро, я могу смело сказать - нет худа без добра. Пройдя через эту мерзкую ситуацию, я вышел на более высокий уровень осмысления бытия, кризис миновал, и Невидь должна по плану засесть в студию весной; думаю, что в 2009 году мы порадуем поклонников третьим альбомом. Приступим к этому сразу после выхода дебютного альбома Крамолы ‘Кровь Cвободы’».

- А будет ли материал Крамолы звучать на концертах? Или это чисто студийный проект?

«13 декабря состоится презентация нашего альбома в «Релаксе». Вот там мы и попробуем сыграть некоторые вещи вживую. Также в концерте примут участие собственно Невидь, а ещё Rossomahaar и Картикея. Ну, и не могу не упомянуть, что это будет празднование моего 35-летия и презентация книги стихов моих, ‘Полынья’…»

- Это же, вроде бы, уже не первая твоя книга… Не стоит ли нам полагать, что ты вдруг «переквалифицируешься в управдома», так сказать, забросишь все свои проекты и вплотную займешься стихотворчеством?

«Ну, моя чисто поэтическая деятельность, по чести сказать, для меня теперь намного важнее, чем музыкальная. Я считаю поэзию чистым искусством, идущим от Бога через существо поэта в мир. Это разговор с окружающим миром и с Богом (Природой). И насколько честен в нём перед собою поэт, настолько честна и поэзия. И люди это чувствуют! Фальшь очевидна тому, кто умеет СЛЫШАТЬ. И мне смешно и грустно видеть легион «поэтов», которые выдавливают из себя откровенное дерьмо, чтобы либо на сцене засветиться, либо получить псевдославу идиотскую. Так было всегда, ничего не поделаешь… Но, слава Богу, были и есть искренние, творческие люди. Так вот, книг у меня вышло две. Одна в 2006 году, ‘Вижу, что не видят остальные’. И ‘Полынья’ - этим летом. Насчет продаж… Ну, как сейчас расходится поэзия? Практически никак! Меня продажи мало волнуют, для меня важно, чтоб читатели поняли, что я хочу сказать и приняли это. А отзывов очень много, и мне отрадно слышать, когда мне говорят, что я действительно помог, написав те или иные стихи - некоторые даже рассказывали, что я спас им жизни или сохранил семью… И такое бывало! Но это для меня и есть самая главная награда за то, что я делаю».